广州美容美发用品批发联盟

职业道德与法律​(第五单元)复习练习题及答案

彭明辉优质课程工作坊2021-04-05 08:09:28


职业道德与法律(第五单元)复习练习题


一.单项选择题

1.与人们日常活动关系最直接、最密切的是(       

A.宪法       B.国务院规定的规章制度      C.行政法规       D.民法

2.在由民法调整的法律关系中,当事人之间在法律地位上的关系是(      

A.上下级关系       B.隶属关系     C.平等关系     D.依附关系

3.下列不属于民事活动的是(       )

A.工商局给王某办营业执照                B.小李到超市买生活用品

C.某玩具经销商和玩具厂签订供销合同       D..小王送小吴一支笔

4.我国公民从(     )到死亡时止,具有民事权利能力。

A.年满18周岁起   B.年满14周岁起       C.年满16周岁起       D.出生时起

516周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动为主要生活来源的人,(      

A.视为完全民事行为能力人       B.是限制民事行为能力人

C.是无民事行为能力人           D.是完全民事行为能力人

6.无民事行为能力的人是指(     

A.不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人   B.不满14周岁的未成年人和精神病人 C.不能完全辨认自己行为的精神病人        D.不满10周岁的未成年人和所有精神病人

7.周某,现年9周岁,看到很多中学生用MP3听音乐很是羡慕。有一天乘父母不在家,从家里拿了500元去超市买了一款MP3,父母回家后批评了周某的行为并去超市要求退货。你认为超市(     

A.不能退,因为MP3没有质量问题

B.应该无条件退货,因为周某属于无民事行为能力人,他的买卖行为是无效的

C.不能退,如果MP3有质量问题可以换

D.不能退,因为买卖行为是双方自愿的

8.曹某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的徐某。曹某的行为违背了民法的(   

A.自愿原则     B.诚实信用原则         C.等价有偿原则       D.公平原则

9.人身权分为人格权和身份权,下列人身权利中,属于公民身份权的是(   

A.肖像权          B.名誉权            C.荣誉权           D.姓名权

10.刘某在女儿刘英2周岁生日时到甲照相馆为女儿拍照纪念,摄影师乙偷偷留下刘英的照片,将其卖给丙出版社用作挂历。后来乙又将该照片送给丁厂作沐浴露的包装。在本案中侵害刘英肖像权的侵权人是:(  

A.乙和丙出版社,不包括丁厂       B.丙出版社和丁厂,不包括乙

C.乙和丁厂,不包括丙出版社       D.乙、丙出版社和丁厂

11.周某捏造说他的同事何某曾经因盗窃而被判刑,并在单位里传播,周某的行为侵犯了何某的(  

A.姓名权          B.荣誉权            C.名誉权           D.隐私权

12.张某和李某是好朋友。一日,张某对李某表示愿以300元的价格将自己的一辆9成新的自行车卖给李某。张某的行为属于(   )

A.承诺           B.要约           C.反要约           D.要约邀请

13.男女二人到乡镇府办理结婚登记,未审核通过,可能是因为(    

A.男未达到21周岁   B.女达到20周岁   C.女方家长不同意二者结合   D.男患有麻风病,已经治愈

14.(    )就是为父母提供物质上、经济上的帮助,负责父母必要的生活费用。

A.赡养             B.辅助           C.抚养            D.孝敬

15.订立劳动合同应采用(    

A.口头形式        B.书面形式       C.公证形式       D.以上都可以

16.某大型超市以年节工作紧张为由,要求员工必须每天工作12小时。这侵犯了员工的(    

A.平等就业和选择职业权    B.休息休假权    C.取得劳动报酬权   D.接受职业技能培训权

17.下列属于正常竞争行为的是(   )

A.季节性降价                             B.擅自使用他人的企业名称

C.对商品质量作引人误解的虚假表示         D.在商品上伪造认证标志

18.李某与某合资企业签订一份期限为三年的劳动合同,合同中约定了李某的试用期。根据《劳动合同法》规定,该试用期最长(      

A.不得超过3个月  B 不得超过6个月   C 不得超过2个月   D.不得超过1

19.对于环境保护,我们应该持有的态度是(  

A.是相关政府职能部门的事,与我们没有多大关系 

B 只要经济能发展上去,环境保护的事也管不了那么多了

C.环境保护,人人有责                         

D.环境保护是大事,我们人微言轻,起不了什么作用

20.我国的环境问题的现状是(     

A.总体在恶化,局部在改善,治理能力赶不上破坏速度,生态赤字在逐渐扩大

B.人民群众对环境状况很满意

C.对环境污染没有进行治理   D.环境问题对我国经济建设的影响不大

21 甲购买一辆汽车,在开回家的路上,因刹车失灵而翻车受伤。在此情形下,他可以(  

A 请求商家承担违约责任        B 请求厂家同时承担违约和侵权责任

C 请求厂家承担违约责任       D 请求厂家承担侵权责任,同时请求商家承担违约责任

22 甲将收藏的清代瓷器卖给乙,乙付清价款,约定5日后交货。丙得知后找到甲愿出双倍的价钱购得此瓷器,甲丙遂达成一致,丙交定金若干,并约定3日后交货。乙听说后以给甲7岁的女儿买芭比娃娃为诱饵,诱其将瓷器从家中取出交给乙,对该瓷器的所有权归属,下列说法中正确的是(  

A.所有权仍属于甲                          

B.乙取得瓷器的占有,视为甲对乙履行合同,所有权归乙

C.甲一物二卖违背诚实信用原则,应认定无效,所有权归乙

D.因为约定交付给丙的日期在前,所有权归丙

23 中学生刘某在初中一年级上学,其父认为她学习不好,她便不上了。老师找到她谈话,她却说:“受教育是公民的一切权利,属于个人私事,我可以放弃。”这段材料说明了(   )

A.刘某父亲的做法侵犯了宪法赋予刘某受教育的权利

B.刘某父亲的做法符合家庭实际,因而是正确的

C.刘某的言行是坚持了公民享有的权利

D.刘某的言行违背了受教育既是公民的权利,又是公民的义务,作为义务时必须履行的

24 我国宪法规定,国家依法保护公民的继承权。关于“继承权”下列说法正确的是(   

A.继承权指继承人依法享有的取得被继承人遗产的权利

B.遗产继承的两种方式是法定继承和遗嘱继承,法定继承应该先于遗嘱继承

C.父母离异后组成的新家庭,作为未成年的继子女没有继承权

D.青少年依法维护自己的继承权,把追求财产和享受最为人生的唯一目的

25. 周某花1200元在市电器商场购买了一台家用录像机,使用不到一个月,录像机出现故障,周某找到商场要求退还或者维修,可商场经理声称:“商场与生产厂家订有合同,商场只是代销单位,不承担任何质量责任。”对此正确的看法是(   )。

A.销售者对产品质量不负责任          B.只有生产者对产品质量负责任

C.生产者和销售者都应对产品质量负责  D.在销售者和生产者之间有合同约定时可以对产品质量不负责任

26.旅客丁某临上火车前欲购“全聚德”真空包装烤鸭,匆忙间误购商标不同而外包装十分近似的“仝聚德”烤鸭,价格仅为“全聚德”烤鸭的1/3.那么,“仝聚德”公司的行为属于(    .

A.虚假宣传行为      B.诋毁商誉行为      C.商业贿赂行为    D.假冒仿冒行为

二.多项选择题

1.只有依法订立的劳动合同,才具有法律约束力。下列关于劳动合同的说法中正确的有(     

A.劳动者与用人单位一经建立劳动关系就可以视为订立了劳动合同

B.订立劳动合同必须遵循合法、平等、自愿、协商一致和诚实信用的原则

C.劳动合同可以用书面形式和口头形式订立

D.劳动报酬和社会保险都属于劳动合同的必备条款

2.合同有效条件的是(     )。

A.行为人具有相应的民事行为能力                           B.行为人意思表示真实

C.行为内容不违法、不违反违背社会公德和社会公共利益       D.形式必须采用书面形式

3.下列案例中,适用返还财产的是(  

A.张某借了王某的手表并把它卖给刘某,刘某以为是张某自己的手表而买之,王某要求刘某返还

B.宋某偷了李某的金项链送给女友王某,王某在不知情的情况下收下,李某要求王某返还

C.贺某借给宋某一支金笔,宋某谎称丢失,贺某要求宋某返还

D.赵某向钱某购羊两只,钱某将羊交给赵某后,赵某又将羊卖给孙某,赵某得款后迟迟不付钱某的羊款,钱某无奈要求赵某返还两只羊

4.某医院在一次优生优育的图片展览中,展出了一性病患者的照片,并在说明中用推断性语言表述该患者系性生活不检点所致。虽然患者眼部被遮挡,也未署名,但有些观众仍能辨认出该患者。患者得知此事后精神压力过大而自杀。医院这一行为侵害了患者的(     

A.生命权       B.肖像权       C.名誉权       D.隐私权

5.下列四家企业存在不正当竞争行为的有(    )。

A.某商场进行家电有奖销售,设置的最高奖金为3千元

B.某服装厂因清偿债务,特价处理衣服,产品低于成本价格

C.向本市大型商场的采购人员行贿,使他们只购买本厂产品

D.某公司派出员工黄某潜入当地著名医药生产企业,窃得对方医药专利生产配方

6.合同订立的过程可以分为(   )两个过程

A.要约                B.邀请            C.许诺              D.承诺

7.履行合同的原则有(    

A.全面履行原则      B.诚实信用原则      C.实际履行原则原则     D.情事变更原则

8.结婚必须到婚姻登记机关进行登记,登记的程序分为(    

A.申请              B.审查         C.批准       D.政审

9.子女对父母履行赡养义务的内容主要包括(    

A.经济上的供养                              B.如果父母有经济来源,无需赡养

C.精神上的尊敬、慰藉、关怀                  D.生活上的照料

10.某外企业员工黄文怀孕三个月了,沉浸在准妈妈喜悦中的她却接到了用人单位人事部门的辞退书。黄文可以选择的解决方式有(  )。

A.与单位协商解决                 B.申请劳动争议调解委员会给予调解

C.申请劳动仲裁委员会予以裁决      D.向人民法院提起诉讼

三.案例分析

112岁的小明由于受到电视购物广告的诱惑,自作主张打电话订购了一台价值3000元的游戏机。他的父母收到货后,拒绝为游戏机付款。而卖方也不同意退货,说:“运费都花了50元!东西已经订购了,怎么能说退就退呢!”

    问: 如果你是法官会怎么裁定这件民事纠纷呢?

 

2.小郑在实验室上课时,将一本《辞海》掉在了课堂上。几天后,他在阅览室一个学生的桌子上发现了这本书,要求该学生将书给回自己。但该学生说:“我是从一个同学那买来的,不能还给你。”

问:发现自己丢失的东西已被别人出售怎么办?

 

3.周某年老多病,他有两个儿子,大儿子因与周某有矛盾很少来往。周某要求大儿子尽赡养义务时遭到大儿子的拒绝,大儿子同时提出,“父亲的遗产他不继承,所有财产均给老二,他也不承担对父亲的赡养义务。”周某于是与大儿子就上述内容立下了字据。

    几年后周某因病重住院,小儿子因工伤在家疗养,周某要求大儿子陪住护理被大儿子拒绝,周某委托律师起诉法院,要求大儿子尽赡养义务,大儿子以双方立有字据(合同)为由,拒绝履行赡养义务。

问:你认为大儿子理由能成立吗?为什么?

 

 

 

参考答案


一、单项选择

1、D  2、C 3、A 4、D 5、A 6、A 7、B 8、B 9、C 10、D 11、C 12、B 13、A 14、A 15、B 16、B 17、A 18、B 

19、C 20、A 21、A 22、D 23、A 24、C 25、D

二、多项选择

1、BD 2、ABC 3、BC 4、CD 5、CD 6、AD 7、ABCD 8、ABC 9、ACD 10、ABCD  

三.案例分析

1.答:小江12周岁,属于限制民事行为能力人。只可以独立进行与自己的年龄、智力状况相适应的行为,其它行为需由其法定代理人代为进行,或在征得其法定代理人同意后进行。在此案中,小江购买价值3000元的游戏机的行为,需由其父母代为进行,或在征得其父母同意后进行,但他父母事后并不同意他的购买行为,因此小江所签订的购机合同属于无效合同,但他父母有权拒收。

但是,小江家长没有履行好监护职责,也应承担相应的责任。所以,从监护职责的角度讲,其父母也有义务对小江给商家造成的损失负责,承担快递费用50元。

 

2. 答:依民法理论,拾到别人的东西占为己有属恶意非法占有,而把非法占有的东西再转让给第三人,属于非法转让。但是如果第三人在接受转让时不知详情,并在取得该物时支付了合理的价款,那么失主就无权要求第三人返还原物,而只能要求原拾得者赔偿损失或负责将原物追回。要是第三人知情,即使付款,失主也有权要求其返还。

 

3.答:继承权是法律赋予公民的一项民事权利,权利可以放弃.子女对父母有赡养扶助的义务是法定义务,而义务则不能放弃,当事人必须履行,否则,要承担相应的法律责任。所以大儿子是错误的,不论他是否继承遗产,他都必须承担赡养父母的责任。